Детские истерики: универсальный способ остановить за минуту любые капризы

Вряд ли найдутся на свете родители, которым не приходилось хоть раз сталкиваться с детскими истериками. Универсального средства борьбы с ними не существует – но один из почти невероятно действенных рецептов был когда-то рассказан моей маме одной из ее подруг.

А сейчас мы его с успехом применяем на моей дочурке, которая с четырех лет решила, что она достаточно взрослая и самостоятельная, чтобы делать все так, как она хочет. И, если кто-то с этим не согласен, в ход сразу запускается план «Б» – то есть, банальная истерика с воплями, разбрасыванием всего, что попадается под руки и угрозами от «укушу» до «уйду от вас жить к соседке».

Детские истерики — знакомая ситуация, правда?

Так вот, способ от маминой подруги оказался настолько действенный , что вот уже полгода в нашем доме тишь и благодать, муж даже в шутку поинтересовался, не подменили ли нам ребенка в детском саду, а мы с дочкой стали лучшими подружками.

Но, обо всем по порядку.

История Алинкиных истерик

Подруга эта не была ни психологом, ни, тем более, экспертом по детским истерикам. Но у нее была капризная пятилетняя дочь – ставившая на уши весь дом по любой, самой незначительной причине.

Как удалось ее маме найти «волшебную формулу», неизвестно, скорее всего, это был совет детского психолога.

Но, однажды попробовав этот 1001-й способ (после 1000 неэффективных) утихомирить маленькую капризную истеричку и, неожиданно получив положительный результат, мамина подруга тут же взяла его на полное вооружение.

А было так: ее дочь, Алина, начала истерить буквально с раннего детства. Дома она кричала, что уже взрослая и хочет пойти в садик. В садике ей тоже не понравилось, и она выводила из себя воспитательниц до такой степени, что они решили обратиться к детскому психологу. Поговорив с персоналом, психолог попросила устроить встречу и с маминой подругой. Разумеется, согласие было тут же получено, и женщины проговорили больше двух часов. Итогом стал довольно неожиданный совет (правда, работающий только с достаточно сознательными детьми – от 4-5 лет и старше) – навести ребенка на раздумья о том, что и почему послужило причиной его истерики.

Все не так! Хочу иначе!!!

Нельзя сказать, что у маминой подруги получилось сразу. Но, постепенно находя пути незаметно превращать в «маленького психолога» саму Алину, она наткнулась на «то самое» решение. Была найдена волшебная фраза, после которой истерика сразу заканчивалась, а начиналось сотрудничество ребенка и взрослого. Как это делалось?

Как остановить истерику одним вопросом

Волшебная фраза

️️️✎Неважно – отваливалась ли нога у куклы, надо было отправляться спать, не получалось с рисунком или Алина просто наотрез отказывалась выполнять какое-то дело по надуманной причине – мамина подруга проникновенно заглядывала ей в глаза и совершенно спокойно спрашивала:

– Солнышко, скажи мне: ЭТО БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА, СРЕДНЯЯ ИЛИ МАЛЕНЬКАЯ?

«Солнышко» поначалу пыталось увильнуть от ответа, продолжая свою проверенную тактику – вопить и требовать свое. Но, затем дите начало задумываться.

Ведь это ЕЙ, как ВЗРОСЛОЙ, предлагали самостоятельно определить уровень проблемы! И постепенно Алинка втянулась!

Забавно морща лобик, с каждый разом все чаще важно изрекала: «Средняя». Или «маленькая». И почти никогда – «большая». Маленькие проблемы они с мамой по-взрослому договорились решать сразу. Средние требовали времени – и ребенок стал понимать, что не все можно решить одинаково быстро и просто. Наконец, самые большие и серьезные проблемы (причем не для вас – а именно для малышки!) требовали, соответственно, самого серьезного подхода.

Капризная девочка задумалась!!!

И ребенок… начал понимать! Что не все и не всегда в жизни получается так, как хочется.

А метод полноценно заработал!

Один из примеров, рассказанный маминой подругой, моя мама запомнила особенно хорошо. Прошло уже года 2 или 3 с начала применения такой «психологической нагрузки», Алине нужно было решить, в чем с утра пойти в школу, и она потребовала свое любимое платье. Но платье именно в тот момент оказалось не выстиранным – и, услышав об этом, ребенок начал подозрительно морщить носик и готовился уже зареветь. Но тут она услышала волшебный вопрос:

— Солнышко, ЭТО БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА, СРЕДНЯЯ ИЛИ МАЛЕНЬКАЯ?

Немного подумав, ребенок тихонько ответил:

— Маленькая…

А поскольку маленькие проблемы было принято решать быстро, мамочка предложила ей на выбор другое платьице или любые из брючек. Алинка улыбнулась, крикнула:

— Мамочка, я побежала выбирать! – и помчалась к своему шкафчику.

Уже выбрав одни из брюк, она получила похвалу от мамы, в очередной раз почувствовала себя взрослой – и проблема была решена. Мало того, девочка на выходе из дому напомнила маме, чтобы та не забыла постирать платье, чтобы оно ожидало ее чистым.

Самостоятельное решение

***

Трудно сказать, как подействует этот метод на других взбалмошных деток.

Ведь универсальных методов действительно не существует. Но попытаться воспитать сына или дочку, дав им возможность самим участвовать в этом воспитании – точно стоит попробовать!

И – пускай с трудом, но пройдя длинный путь из десятков, а то и сотен детских истерик, вам наверняка удастся увидеть «свет в конце туннеля»! В том числе, и используя метод «маленьких, средних и больших проблем».

Источник