Отличная закуска из зеленых томатов. Полчаса времени – в запасе 4 банки потрясающего и по виду, и по вкусу салата – икры из зеленых помидоров

У кого есть огород или дача, хорошо знают, что в конце огородного сезона на кустах помидоров остается много несозревших зеленых помидоров. Рачительные хозяйки стараются максимально и их использовать: ставят на дозаривание в погреб, солят, маринуют, консервируют. Соленые помидоры любят не все. А вот салат, рецепт которого мы вам тут предоставим, будет получше, чем «икра заморская» — не стыдно и на праздничный стол гостям дорогим предложить.

Так что время не теряйте! А у кого нет огорода с зелеными помидорами – на рынке они сейчас в изобилии, и совсем недорогие.

Состав икры из зеленых томатов (на 4 банки по 0,5 л):

  • 1 кг зеленых и бурых помидоров;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 12 зубков чеснока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сладкой красной паприки (а кто любит пикантность – можно взять и горькую);
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • немножко черного молотого перца.

Как готовить:

Томаты вымыть, убрать хвостики, мелко порезать и измельчить в блендере. Если его нет – прокрутить на мясорубке.

В кастрюлю с толстым дном (меньше мешать надо) налить подсолнечное или оливковое масло, поместить туда помидоры, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Иногда помешивать.

За это время очистить морковь и лук и также измельчить в пюре.

Отправить их к помидорам, добавить сахар и соль и варить еще 10 минут под крышкой. В полуготовую массу добавить специи – перец, паприку, измельченный чеснок, томат. Хорошенько вымешать и еще тушить 5 минут.

Влить уксус и разложить в заранее приготовленные банки, сразу закатать. Все! Банки укутать до полного остывания.

Чтобы банки были стерильными – их надо помыть с содой, хорошо сполоснуть и поместить в холодную духовку, нагревать до полного высыхания. Икру раскладывать в горячие банки – так они не будут лопаться. Крышки также должны быть полностью сухими.

Автор: Bambina