Любите путешествовать? Доктора считают, что вы можете быть психически больны!

Дромомания – медицинский термин, используемый для описания «аномального побуждения к путешествию». Врачи уверены, что путешествий может быть слишком много, и любовь к ним может быть патологической.

С тех пор, как люди впервые создали карты, у нас появилась страсть заполнить их. Наше желание увидеть то, что лежит за пределами этой отдаленной вершины, этого огромного моря или этой планеты – неотъемлемая часть нашей сущности. Любовь к путешествиям может сделать нас умнее, счастливее и креативнее.

Но может ли случиться передозировка путешествиями? Может ли этот естественный инстинкт видеть и лучше понимать мир, перерасти в зависимость? Доктор Майкл Брейн, социальный психолог, уверен, что да. Но выяснить причины этого очень сложно.

Впервые над этим вопросом задумались в 1886 году, когда француз Жан-Альберт Дадас покинул французскую армию и начал путешествовать. «Патологический турист» шел по Европе пешком 5 лет. Он посетил Берлин, Прагу, Москву и Константинополь, пока не был совершенно истощён. Когда Дадас прибыл в госпиталь Бордо, он ничего не помнил о своих приключениях.

Иногда этот феномен называют «неврозом бродяг». Этот термин был добавлен в Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам в 2000 году. В описании сказано: «У болеющих есть ненормальная тяга к путешествию. Они готовы тратить свои деньги, жертвовать работой, любимыми людьми и безопасностью ради новых впечатлений».

«Болезненное пристрастие к путешествиям – психологическая проблема», – говорит доктор Брейн. Если всё, что вам хочется в этой жизни – открывать новые города и территории, задумайтесь, это приближает к познанию мира или отвлекает от реальности?