Макош — невероятно вкусный венгерский пирог с маком

Mákos kocka (Макош коцка) — это один из самых удачных видов выпечки с маком. Он входит в тройку кондитерских символов Венгрии, а поверьте, венгры знают толк в хорошей еде!

По виду макош представляет собой две тонкие полоски песочного теста, между которым — толстый слой маковой начинки — сладкой, ароматной, рассыпчатой. Но пирог этот получается совсем не приторным! Это можно также делать в виде рулета, но для этого уже надо набить руку.

Разнится макош также дополнениями. Классический вариант — присыпка сахарной пудрой, более сложные и, конечно, вкусные пироги, покрытые глазурью из желтков и сахара или шоколада, также используются взбитые с сахаром белки, которые подсушиваются в духовке.

Готовить макош просто — попробуйте и от точно сразу же станет любимым десертом!

Ингредиенты для теста:

  • 300 г просеянной муки
  • 150 г сливочного масла или качественного маргарина для выпечки
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. мелкого сахара
  • 2 ст.л. густой сметаны
  • щепотка соли

Ингредиенты для начинки:

  • 300 г мака
  • 250 мл молока
  • 5 ст.л. жидкого меда
  • 1 яичный белок

Ингредиенты для глазури (по желанию):

  • 1-2 желтка
  • 1-2 ст.л. мелкого сахара или пудры

Приготовление

  1. Охлажденное масло натереть на крупной терке.
  2. Смешать сахар, соль и муку, присыпать на доске масло и порубить ножом до мелкой крошки.
  3. Добавить сметану и яйца, вручную замесить песочное тесто.
  4. Скатать его в шар, замотать в пленку или пакет и отправить в холодильник минимум на 30 минут.
  5. Мак для начинки надо подготовить: залить половиной литра кипятка и оставить на 10 минут.
  6. За это время довести молоко до кипения.
  7. Воду с мака слить и залить его кипящим молоком, поместить кастрюльку на огонь и поварить 1-2 минут. Огонь выключить, накрыть крышкой и оставить до полного остуживания.
  8. Мак растереть в ступке или блендером и смешать с медом.
  9. Яичный белок взбить. но не в пену, а просто до однородности.
  10. Вынуть тесто из холодильника, поделить на две равные части. Раскатать по размеру смазанной маслом (или застеленной пергаментом) формы и поместить нижнюю часть.
  11. На нее выложить все начинку, которую накрыть вторым пластом теста.
  12. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут, при 200 — 30 минут.
  13. Если делаете глазурь — желтки добела растереть с пудрой и полить сразу горячий пирог.
  14. Если будете присыпать пудрой — остудить и только тогда присыпать.
  15. Порезать на квадратики или ромбики и можно угощаться.

Автор: Bambina