Медленные люди

Боже, как же меня раздражают медленные люди. Те, которые медленно говорят, медленно думают, медленно переходят дорогу, медленно паркуют автомобиль, медленно расплачиваются на кассе.

Стоит такая тетка перед кассиром и добрых три минуты выуживает из сумочки кошелёк. Потом медленно — нет, не так: ме-е-едленно — его открывает нестерпимо долгим движением руки суёт карту в слот, вызывая во мне острое желание дать ей в ухо.


Фото: Соцсети

Нет, я, конечно, сдерживаю себя от насилия, ограничиваясь комментарием о том, что медленные действия — прямой показатель медленного ума, а, может быть, даже и его отсутствия.

Или вот те, кто медленно изучает меню. Смотрю на таких и не понимаю: «Вы в ресторан пришли или в библиотеку? Вам пожрать или почитать?»

А самое забавное, знаете, что? Проведя за чтением меню полчаса, медленные часто заказывают какую-нибудь банальщину типа «Цезаря». И ладно бы за калориями следили, а потому так тщательно изучали меню. Но нет же! Даже сухари из салата выкинуть не просят. Просто медленные. Просто тупят.

Помню, была у меня подруга. Как-то оказались мы с ней вместе у раковин в туалете. И вот то, как она мыла руки, натолкнуло меня на мысль о том, что нашей дружбе — конец.

Времени, которое эта женщина потратила на мытьё рук и на их сушку, лично мне хватило бы на мытьё головы и на укладку.

 Да, я быстрая. И я люблю быстрых людей. Я люблю тех, кто живёт в быстром темпе.

Кстати, темп — одна из самых важных вещей в успехе человеческих взаимоотношений. Наблюдая за людьми, я пришла к выводу, что медленные хорошо общаются с медленными, а быстрые — с быстрыми.

Никогда медленный не уживётся с быстрой, а быстрый всегда будет раздражать медленную.

Так было, есть и будет во все времена.

 А вы к какому типу людей относитесь? В каком темпе живёте? С какими людьми уживаетесь, дружите? В каких влюбляетесь?

Автор: Лена Миро

Мнение психолога:

Классификация людей на быстрых и медленных поражает своей простотой, заставляя сомневаться в своей правильности. Но практика повседневности говорит о чрезвычайной продуктивности такого деления. Проблема, однако, в (не)достаточности материала для сравнения и соответственно для уверенных выводов. Дело в том, что быстрых людей мало, превалирующее большинство — люди медленные. Причины дисбаланса видимо кроются в факторах динамики человеческой эволюции, а также сильно обусловлены условиями социальной действительности.

На биологическом уровне скорость человека обусловлена скоростью физиологических процессов его организма и скорее всего предопределена генетически. Старость – фактор замедления физиологических процессов и следовательно фактор снижения скорости человека. На социальном уровне это выражается в предельной ригидности обществ с преобладанием престарелого населения.

Само собой быстрота/медлительность человека вещи не абсолютные, а скорее такие которые можно представить значениями по некоторой шкале.

Быстрота человека красноречиво выражается в пространстве социального ландшафта. Быстрые люди занимают как правило исключительные позиции в социальных иерархиях.

Если рассматривать социальное взаимодействие как конкуренцию ее участников, то преимущества быстрых людей не оставляют вопросов: быстрое мышление, быстрая реакция, быстрое действие позволяют быстро передвигаться по наиболее оптимальным социальным маршрутам. Если смотреть на пресловутую социальную дихотомию эксплуатируемых и эксплуататоров, вторая группа в процентном соотношении скорее всего будет выигрывать по наличию быстрых.

Быстрые люди аккумулируются в так называемых «темпоемких» (надеюсь, смысл слова разъяснять излишне) сферах, где их качества особенно востребованы: управление, бизнес, отдельные виды криминала, например мошенничество. Важная черта характера быстрых людей – авантюристичность. Среди авантюристов медленных людей не бывает принципиально. Хотя гипотетически авантюристичность создается примесью истеричности. По этому вопросу есть мысли у К.Леонгарда в «Акциентуриованных личностях».

Кстати существуют люди псевдо-быстрые. У них скорость выполнения жизненной задачи не сопровождается ее эффективностью и не приносит осмысленных результатов.

Как обстоят дела в России. У нас быстрых людей патологически мало, и как следствие патологически мало «темпоемких» областей деятельности. Даже бизнес в России медленный. Влияния каких факторов здесь больше — географических, демографических, исторических – тема для серьезного исследования. Более того, медленность людей у нас какая-то болезненная, прямо-таки астеническая. Кстати про социальную астению хорошо бы написать отдельно.

 

Источник
По материалам