Плацинды — сытные лепешки на сковороде

Плацинды на сковороде — быстрый вариант сделать вкусный и бюджетный по стоимости продуктов завтрак или ужин. Блюдо это распространено в Молдавии, на Западной Украине, в Польше, Словакии.

Плацинды чем-то схожи с оладьями, но они еще более нежные, готовятся с различными начинками, а по размеру — как беляши. Процесс приготовления таких лепешек на кефире (или простокваше) занимает 20 минут.

Для теста:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • ч.л. растительного масла.

Для начинки (на выбор):

  • 300 г картофельного пюре;
  • 300-400 г твердого сыра
  • 300 г творога с зеленью (подсолить)
  • 300 г отварного риса с яйцом
  • фарш из отварного мяса с жареным луком
  • повидло
  • потушенные с сахаром и корицей яблоки
  • тушеная морковь с луком

Приготовление:

  1. Сделать горку из муки, посыпать ее солью и содой.
  2. Влить по центру кефир, пару капель подсолнечного масла и замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам (если надо — муки добавьте).
  3. Влейте остаток масла и опять перемесите, сформируйте колбаску, порежьте ее на 5-6 одинаковых частей.
  4. Раскатайте в лепешки, поместите начинку, защипните края.
  5. Жарятся плацинды на сухой разогретой сковороде с двух сторон.
  6. Еще горячими лепешки смазываются сливочным маслом и складываются в стопку.
  7. Подавать можно со сметаной, соусом, а со сладкими начинками — с медом.