Польский бигос из свежей капусты

Бигос (второе название — бигус) — традиционное польское блюдо. Хотя уже давно литовцы оспаривают авторство бигоса, утверждая, что в Литве его знали намного раньше, а в Польшу рецепт попал во время путешествия князя Ягайла — он обожал это капустное блюдо с большим количеством мяса.

Нам, в принципе, все равно, кто придумал тушить свежую капусту в мясном соусе, но это чрезвычайно вкусно! И полезно. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг телятины или свинины, ребрышки
  • 1 кг белокочанной капусты
  • 2 луковицы
  • 2 помидора или 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 морковка
  • 1 не очень сладкое яблоко
  • соль, перец, специи
  • растительное масло 80-100 мл

Приготовление:

Лучше всего готовить бигос в казанке на костре, но на плите получится не менее вкусно, только возьмите толстостенную кастрюлю или казанок, можно утятницу.

  1. Нашинкуйте капусту , посолите, руками ее обомните и оставьте на 15-25 минут (это лучше сделать заранее, перед началом готовки).
  2. Мясо порежьте на кусочки около 3 см.
  3. Сильно разогрейте растительное масло и обжарьте мясо до румяной корочки, помешивая и на сильном пламени.
  4. Потом огонь уменьшите на минимум, добавьте мелко нарезанный лук и тушите 8 минут до прозрачности.
  5. За это время порежьте морковку (лучше всего соломкой или натрите), закиньте в казанок и тушите еще 8 минут.
  6. Отправьте к мясу капусту и порезанное мелкими кусочками яблоко без кожицы. Также, закиньте несколько горошин черного и душистого перца, 2-3 лаврушки. Теперь надо накрыть крышкой и тушить час. Через полчаса надо добавить измельченные помидоры или томатную пасту, но можно обойтись и без них.
  7. В конце добавляем измельченную зелень и бигос готов.

К нему отлично подходят гренки с чесноком, картофельное пюре или с маслом и укропом.

Видео: А вот еще один рецепт бигоса