Скороварка -7 секретов для новичков. Учитесь на чужих ошибках

Скороварка – хороший способ приготовить вкусно и быстро

Чтобы ваша скороварка была действительно незаменимой помощницей, мы делимся секретами использования этого Волшебного Горшочка. Учитесь на чужих ошибках!

Считайте время

скороварка
В рецептах указано время готовки без учёта пары моментов. Скороварка должна нагреться, а потом – выпустить пар. Фактическое время приготовления блюда можно вычислить, добавив к указанному в рецепте 10 минут.

Не размораживайте продукты

скороварка
Процесс размораживания продуктов можно пропустить. Просто добавьте замороженные ингредиенты! Перед этим просто сполосните их водой. Что касается мясе, то оно должно быть перед заморозкой промыто и просушено бумажным полотенцем. Только тогда вы можете его использовать в замороженном виде. Правда есть один нюанс, блюдо будет готовиться немного дольше.

Не замачивайте бобовые

Скороварка готовит всё сразу, в том числе сухие компоненты блюда. Фасоль, горох, бобы не нуждаются в предварительном замачивании. Но обязательно промойте их перед приготовлением. Очень удобно, когда необходимо быстро сварить гороховый суп.

Позаботьтесь о вентиляции

скороварка

Устанавливайте вентиляционную ручку перед настройкой режима готовки. Будет неприятно, если вы вспомните об этом, когда пройдёт половина времени приготовления или когда блюдо уже должно быть готово.

Воды не должно быть мало

Убедитесь, что в скороварке всегда находится достаточно жидкости (минимум – полчашки). Иначе пища пригорит или просто не приготовится.

Воды не должно быть много

Слишком много воды испортит вкус пищи. 2/3 скороварки должно быть заполнено твёрдыми ингредиентами. Но учтите, что крупы, бобовые, сушёные грибы набухают при готовке. Идеальные пропорции готовки круп 1:2 на одну часть крупы нужно добавить две части воды. Если вы готовите плов, например, то учтите, что мясо тоже будет выделять свой сок. Если этот момент упустить, то вы получите размазню. Тоже касается и приготовления тушеного мяса, чтобы оно не плавало в воде, добавляйте ее совсем немного.

Читайте также: Ученые предупреждают: готовить пищу в фольге опасно!

Очищайте или заменяйте уплотнительное кольцо

скороварка
Многие беспокоятся, что уплотнительное кольцо будет вбирать в себя и хранить запах пищи, которая в нём готовится. Это легко предупредить, ведь кольцо очень просто извлечь для чистки или замены.

Пользуйтесь прихватками

Используйте прихватки, работая с дуршлагом и внутренним горшком. В скороварке горячо, и вы можете серьезно обжечься.

Источник фотографий