Тертый пирог с джемом: рецепт, который будет передаваться в вашей семье из поколения в поколение!

Тертый пирог с вареньем — самое доступное лакомство из детства. Маме или бабушке было достаточно получала, чтобы тающая во рту выпечка уже стояла на столе. Обязательно сделайте его для и своих детей — это намного вкуснее и полезнее, чем пирожные из магазина.

Ингредиенты для теста:

  • 1 яйцо
  • 3 желтка
  • сахарная пудра — 200 г
  • пачка масла (200 г)
  • мука — 400 г
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • цедра с 1 лимона
  • пакетик ванильного сахара

Ингредиенты для начинки:

  • стакан джема, варенья или повидла
  • 3 белка
  • сахарная пудра — 150 г
  • молотые орехи — 100 г
  • какао-порошок — 1 ст.л.

Приготовление теста:

  1. Масло размягчить до комнатной температуры, растереть его с пудрой.
  2. Добавить целое яйцо, цедру лимона и ванильку. Хорошо вымешать.
  3. Желтки немного взбить и добавить к основе.
  4. Постепенно вносить муку и разрыхлитель, тесто должно получиться довольно плотное, не прилипать к рукам.
  5. Отделить треть теста, пометить его в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку.
  6. Остальную часть раскатать в пласт размером с форму для выпечки. Ее застелить пергаментом.

Готовим начинку:

  1. Охлажденные белки взбить с щепоткой соли, по одной ложке досыпать сахарную пудру и взбивать, пока смесь не станет блестящей.
  2. К белкам добавить молотые орехи и какао. Можно и без какао.
  3. Раскатанный пласт смазать джемом и покрыть взбитыми белками.
  4. Вынуть остаток теста из морозилки, натереть на крупной терке и покрыть им верх пирога.
  5. Выпекать при 200 градусах, пока верх пирога не станет румяным (25-30 минут).