Торт Дамский каприз. Я его обожаю!

Замечательный тортик для посиделок с подружками или праздничного банкета! Очень вкусный, питательный и даже полезный! Я всегда готовлю, когда гостей дорогих жду и на 8 Марта. Вот и в этом году тортик стал достойным завершением праздничного обеда. Было даже высказано пожелание от гостей, чтобы тортиков в следующий раз было два!

Начинать готовить торт надо за полтора суток до предполагаемого события. Если начать в субботу утро, готов тортик будет в воскресенье после обеда.

Ингредиенты:

Указанное количество продуктов рассчитано на изготовление 1 коржа. Я обычно их делаю три. Каждый корж выпекается отдельно, так что их может быть столько, сколько вам нужно.

Запомните! Объем крема указан из расчета на 3 коржа.

Для 1 коржа нужно:

  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • половина стакана сметаны (100 г)
  • 80 г муки (3 ст.л. с горкой)
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1 ч.л. с горкой разрыхлителя
  • 1 ч.л. какао (1-2 коржа нужно сделать шоколадными — так красивее получается)

Добавка для коржа:

Всего по 100 г: рубленные поджаренные орехи, мелко нарезанной кураги (или клюквы сушеной, или изюма) и мак, запаренный 50 мл кипящего молока.

Для пропитки коржей:

0,5 л сливок взбить со столовой ложкой сахарной пудры.

Для крема:

  • 0,5 л сливок
  • вареное сгущенное молоко — 1 банка

Приготовление:

  1. Из всех составляющий делаем тесто для коржа: яйцо надо взбить с сахаром в пену, добавить сметану, разрыхлитель муку и крахмал, замешиваем в жидкое тесто. Всыпаем добавки (орехи, курагу, запаренный мак) и тесто выливаем в застеленную пергаментом форму. Выпекать около 30 минут при 180 градусов. Точно так делаем и выпекаем еще два коржа. Когда коржи остынут, каждый надо завернуть в пищевую пленку и отложить в холодильник на 24 часа.
  2. На следующий день каждый корж разрезать на два пласта и смазать с середины взбитыми с сахарной пудрой сливками. Опять заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 1-1,5. Можно еще дополнительно перед смазыванием сливками сбрызнуть мякоть коржа вишневым ликером или коньяком — будет очень оригинально.
  3. За это время готовим крем: сливки (предварительно их надо охладить) взбиваем миксером, пока не появятся пики, добавляем вареную сгущенку и взбиваем дальше. Крем должен получиться гладким, без комков и однородным.
  4. Собираем торт: крем делим на 4 части — тремя покрываем каждый склеенный сливками корж и верх, 4-й — обмазываем бока. Украшение — на что фантазии хватит: тертый шоколад или глазурь, рубленные орехи, засахаренные фрукты, кремовые цветочки.

В общем, дерзайте и на вашем столе будет настоящий кондитерский шедевр!