Вы когда-нибудь готовили венгерское лечо со сметаной? Нет? А зря! Вот вам пошаговый рецепт с фото

Попробуйте сделать это блюдо – оно точно перейдет в ранг любимых!

В разгаре овощной сезон – самое время насытить свой организм свежими витаминами и другими полезностями от овощей из грядок и рынка. Овощные блюда сейчас у многих – в основе рациона. А я хочу вам предложить такое, что вы вряд ли готовили когда-нибудь. Это лечо по-венгерски со сметаной.

Почти для всех слово лечо вызывает одинаковые ассоциации – болгарский перец в томатном соусе. Но это только один вариант этого многогранного блюда, и то – для зимних заготовок. А летнее лечо готовится из множества различных овощей (томат и перец – основа), плюс – колбаски, сосиски, копчености, грибы. В качестве заливки – сметана, яичная смесь, белый соус бешамель, соус из шпината, томатный соус с острым перцем и другие.

Наш рецепт – со сметаной (можно взять жирные сливки), а качества дополнения – сосиски, так как такое лечо очень любят дети. А для взрослых можно взять охотничьи или баварские колбаски – вкуснятина невероятная. Сами венгры – любители острых блюд и добавляют в лечо горькую паприку. Мы обойдемся без этого. Но если вы хотите пикантности – кусочек перчика чили это вам обеспечит.

Ингредиенты на 5 порций:

  • Болгарский перец – 5 штук (лучше зеленый или желтый).
  • 5 луковиц.
  • 5 спелых помидоров.
  • 1 молодой кабачок или цуккини.
  • 1 крупный или 2 небольших баклажана.
  • 3-4 сосиски или колбаски.
  • 0,5 л сметаны (лучше с рынка).
  • 50 мл растительного масла.
  • 1 ст.л. томатной пасты или кетчупа.
  • 100 мл воды.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Перец помыть, порезать дольками, потом небольшими кусочками. Поместить в сковороду с растительным маслом. Влить воду и поставить тушиться под крышкой. Можно и без воды, но тогда придется все время стоять у сковороды, чтобы овощи не пригорели. А так – можно подготовить другие ингредиенты и заниматься своими делами.

Кабачок и баклажан почистить, порезать кубиками и откомандировать в сковороду через 15 минут после перца с луком. Перемешать, накрыть крышкой и тушить дальше. Помидоры порезать дольками.

Добавить томаты к овощам еще через 5 минут. Они пустят сок, но периодически надо помешивать, чтобы не пристало ко дну сковороды. Тушить до полной готовности лука и перца (проще ориентироваться на них). Это займет еще минут 15.

Добавить в сковородку порезанные кружочками сосиски, ложку томатной пасты или кетчупа, влить сметану, посолить, немного поперчить, можно добавить любимые специи.

Тушить еще 10 минут без крышки, постоянно помешивая. Попробовать на вкус – ароматное лечо готово!

В классический рецепт входит еще ложка муки, которая размешивается со сметаной – так соус получается гуще. Но в нашей семье мы так не делаем – все очень любят вымакивать этот соус хлебом. Или же отлично идут кнедли.