Пасхальные рецепты со всего мира: пальчики оближешь, как вкусно!
Пасху отмечают торжественно, весело и широко не только у нас. Во многих странах мира это один из важнейших праздников в году. Мы уже рассказывали о пасхальных традициях других государств, а сегодня поделимся рецептами вкуснейших блюд для пасхального стола, которые готовят в различных уголках планеты.
Швейцария: Запеченная нога ягненка
Ингредиенты.
Мясо:
• нога ягненка без бедренной кости;
• 1 большой пучок зелени по вкусу;
• чеснок — 1 зубчик;
• белое вино — 100 мл;
• растительное масло — 3-5 ст. л.;
• свежая зелень для подачи.
Соус:
• чеснок — 1 зубчик;
• репчатый лук — 1 шт;
• соус от запеченного мяса — 200 мл;
• сливочное масло — 2-3 ст. л.;
• соль, перец, лимонный сок по вкусу.
Приготовление:
1. Ногу ягненка обмажьте солью, перцем и измельченным чесноком. Посыпьте форму для запекания свежей зеленью, уложите сверху целую ногу и полейте маслом. Запекать в духовке при 200°С 40 минут. После этого нужно перевернуть ногу и запекать еще 20 минут.
2. Испеченную ногу полить белым вином, накрыть крышкой и поставить остывать.
3. В это время пора готовить соус. Для него нужно мелко нарезать и обжарить на сливочном масле лук и чеснок. Добавьте сок из формы, где запекалась нога. Приправьте по вкусу лимонным соком, солью и перцем.
4. Подают запеченную ногу ягненка целиком на подушке из свежих трав. Соус – отдельно.
Греция: Хлеб-косичка Цуреки
Ингредиенты:
• дрожжи – 15 г.;
• смесь молока и воды в равных пропорциях — 250 мл;
• сахар – 2 ст. ложки;
• мука – 450 г;
• сливочное масло – 50 г;
• соль – 0,5 ч. ложки;
• кардамон – 1 ч. ложка;
• растительное масло для смазывания;
• 1 сырое яйцо;
• 4 вареных крашенных яйца (традиционно – в красный цвет).
Приготовление:
1. Взять небольшую миску и покрошить туда свежие дрожжи, развести их молочной смесью, всыпать 1 ч. л. сахара и оставить, чтобы дрожжи активировались.
2. В другую емкость просеять муку, добавить масло и всё хорошенько растереть. Всыпать оставшийся сахар, кардамон, перемешать.
3. Муку с маслом соединить с дрожжами, замесить тесто. Оно должно стать мягким и эластичным.
4. Кастрюлю смазать маслом, выложить в неё тесто, закрыть полотенцем и оставить на 1-2 часа. Поднявшееся тесто несколько раз обмять.
5. После того, как тесто снова увеличится, разделить его на 3 части. Дать постоять 15 минут, потом сплести косичку и свернуть в виде венка.
6. Уложить косичку на противень, смазанный маслом. По бокам сделать надрезы ножницами и вставить крашеные яйца, вдавив их в тесто наполовину. Оставить подходить.
7. Немного взбить сырое яйцо, смазать ним косичку, посыпать сахаром или кунжутом. Поставить противень в разогретую до 180°С духовку и выпекать 30-40 минут.
Испания: Торрихас (хлебные гренки)
Ингредиенты.
Хлеб:
• 1 батон черствого хлеба (одно-двухдневный);
• молоко – 1 л;
• сахарная пудра — 1 ст. ложка;
• смесь оливкового и подсолнечного масла для жарки;
• сахар и корица по вкусу.
Кляр:
• холодная вода — 250 мл;
• мука — 200 г;
• 2 яйца;
• соль — 1/4 ч. л.;
• разрыхлитель — 1 ч. ложка.
Приготовление:
1. Заранее нарезать хлеб ломтиками толщиной 2 см, срезать корки.
2. Залить ломтики молоком с сахарной пудрой и поставить на несколько часов в холодильник.
3. Смешать все ингредиенты для кляра в блендере до однородной консистенции.
4. Окунать в кляр ломтики хлеба и обжарить на сковороде на смеси масел.
5. Подают торрихас, посыпав сахаром и корицей.
Австралия: Анна Павлова
Ингредиенты:
• 3 белка;
• холодная вода – 3 ст. ложки;
• уксус – 1 ст. ложка;
• ванильная эссенция – 1 ст. ложка;
• сахарная пудра – 1 стакан;
• крахмал – 3 ст. ложки;
• баллончик со взбитыми сливками;
• фрукты.
Приготовление:
1. Взбить белки до пышной пены с половиной стакана сахарной пудры.
2. Влить холодную воду, всыпать оставшуюся сахарную пудру, хорошо взбить.
3. Добавить уксус, ванильную эссенцию и крахмал.
4. Снова хорошо взбить белки на невысокой скорости миксера.
5. Выложить белки на промасленную бумагу и запекать 40 минут в духовке при 160°С.
6. Оставить остывать в печи.
7. Подают Павлову, украсив взбитыми сливками и выложенными сверху фруктами.
Италия: Белые голуби Colombapasquale
Ингредиенты.
Закваска:
• мука – 100 г;
• вода — 1/4 стакана;
• мёд – 1 ч. ложка.
Первый замес:
• закваска – 95 г;
• сахар – 2 ст. ложки;
• 4 желтка;
• вода – 1/2 стакана;
• сливочное масло – 60 г;
• мука – 240 г.
Второй замес:
• сахар — 2 ст. ложки;
• мед — 2 ч. ложки;
• вода — 1 ст. ложка;
• 4 желтка;
• мука — 130 г;
• сливочное масло — 50 г;
• соль на кончике ножа;
• цукаты — 100 г;
• 1/2 палочки ванили.
Глазурь:
• жареный миндаль — 100 г;
• сахарная пудра — 100 г;
• 2 белка.
Приготовление:
1. Смешать ингредиенты для закваски и слепить из массы шар. Тесто должно быть мягким, но не липким. Положить его в стеклянную тару, верхушку надрезать крестом, обернуть пленкой и убрать в теплое место на двое суток.
2. Взвесьте шар и добавьте в него количество муки, равное массе теста, и вдвое меньше воды (например, на 100 г надо добавить 100 г муки и 50 г воды). Разомните, снова положите в стеклянную тару и уберите в теплое место еще на двое суток. Через 48 часов снова всё повторите операцию. Наконец, закваска готова.
3. Первый замес. Положите закваску в большую миску, добавьте воду, сахар и половину желтка. Постепенно добавьте муку и остальные желтки по одному. Продолжайте мешать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Добавьте сливочное масло, вымешайте до однородности и накройте массу мокрым полотенцем. Оставьте еще на 12 часов.
4. Второй замес. Добавьте в тесто сахар, мед, воду и половину желтка. Всыпьте муку, вбейте остальные желтки, добавьте соль, растопленное сливочное масло, цукаты и ваниль. Накройте массу пленкой и оставьте на 1 час.
5. Уложите тесто в форму, оставьте на 4 часа.
6. Взбейте сахарную пудру с белком. Смажьте смесью тесто, посыпьте миндалем и выпекайте 55 минут в духовке при 180°С.