5 мифов о еде, в которые вы верите всю жизнь

Миф 1: Яйца

В яйцах содержится огромное количество холестерина который наносит непоправимый вред вашей сосудистой системе. Последние исследования доказали, что холестерин который содержится в еде, никак не увеличивает его уровень в крови. Так же доказано, что в яйцах содержится полезный холестерин, который не влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Наоборот, в них содержится огромное количество антиоксидантов, белок в своем составе имеет протеин необходимый для строительства клеток. А в желтках, хоть и содержится большое количество жира, это никак не скажется на вашей фигуре. Особенно если вы будете употреблять яйца на завтрак.

Миф 2: Кофе

Прилив энергии и  ускорение обмена веществ дает вам кофеин. При этом, к сожалению, при частом употреблении кофе, организм к нему адаптируется и кофеин уже не оказывает никакого влияния на ваши процессы метаболизма. Многие уверены в том, что кофе вызывает болезни сердца, остеопороз и различные виды рака — это неправда. Доказано, что он снижает риски возникновения меланомы, рака груди, болезней Альцгеймера, Паркинсона и деменции. Кофеин имеет хороший мочегонный эффект, многие относят этот факт к отрицательным свойствам, тем не менее та жидкость, которую вы употребляете с кофе, вполне может компенсировать потерю жидкости без вреда для здоровья.

Миф 3: Хлеб

Очень распространенное явление — отказываться от хлеба, чтобы снизить вес, из-за уверенности в том, что он содержит «пустые калории». На самом же деле, отказываясь от хлеба, вы лишаете свой организм витаминов В1, В2, В6, В9, минералов, недостаток которых провоцирует появление сухости кожи, а так же может привести к нервным расстройствам и быстрой утомляемости. Кроме того, в хлебе содержится клетчатка, которая отлично регулирует работу кишечника. В хлебе из цельнозерновой муки присутствуют соли кальция, фосфор, железо, калий которые нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Исключение составляет хлеб из исключительно муки высшего сорта.

Миф 4: Молоко

 

Еще один распространенный миф о том, что молоко полезно только для маленьких детей, а взрослому человеку как минимум бесполезно, Это мнение ошибочно. Диетологи всего мира ссылаются на исследования институтов диетологии, которые свидетельствуют, что употребление в достаточном количестве молока и сливочного масла позволяет сократить риск развития болезней иммунной системы. Молочные продукты насыщают организм витаминами и микроэлементами, являются прекрасным источником кальция, что особенно важно для пожилых людей.

Миф 5: Фрукты

Ну, и пожалуй лидером среди количества мифов являются фрукты. Многие считают, что если есть много фруктов, то можно снизить вес или ими легко перебить аппетит. Эти утверждения ошибочны. На самом деле многие фрукты богаты фруктозой и многие из них достаточно калорийны. Фруктоза не вызывает чувство насыщения, поэтому мы, будучи полностью уверены, что худеем, можем незаметно набирать калории. Поэтому чрезмерное употребление фруктов превращается только в лишние килограммы. Мало того, фрукты не подавляют аппетит, а наоборот, разжигают его. Самый устойчивый миф —ананас и грейпфрут как сжигатели жира. В соке ананаса действительно содержится фермент бромелайн, и он действительно способствует расщеплению, но не жиров, а белков: на жиры он не оказывает никакого влияния.