5 тенденций в питании, которые нужно знать этой весной: советы гурманов мира
Прикосновение весны мы чувствуем во всём, она витает в воздухе. Впереди нас ждёт еще больше ярких цветов и свежести. Сейчас хочется по-весеннему выглядеть, одеваться и питаться. Известные гурманы с разных стран поделились, каковы их любимые весенние продукты, и что они с ними делают.
1. Сила растений
Легкие, сытные напитки из овощей и фруктов – самый простой способ получить максимум витаминов от природы. Диетолог и шеф-повар Миранда Хаммер Шир говорит, что весной ей особенно нравится розовый редис: «Это не только невероятно красивый и яркий корнеплод, он еще и относится к семейству растений, прочных по консистенции. Розовый редис добавляет вкуса всему, куда бы вы его ни добавили. Я обожаю посыпать им тосты с авокадо и даже поджаривать, чтобы проявить сладость».
2. Эссенции и масла из цветов и трав
Эфирные масла можно применять не только наружно. Эссенции добавляют блюдам и напиткам вкус, аромат и питательные вещества. Диетолог Элли Вейл говорит: «Эфирные масла – это, по сути, дистиллированные растительные экстракты, извлеченные из цветов, листьев, стеблей, корней и даже семян. После экстракции и концентрирования они чрезвычайно сильны в минимальных количествах». Перед употреблением важно прочитать описание масла и убедиться, что оно безопасно для внутреннего употребления.
3. Рекомендации аюрведы
Аюрведа – древняя система здоровья, позволяя поддерживать равновесие в организме. Аюрведическое питание основано на сезоне, ощущениях и типе тела. Большое внимание в этой системе уделяется специям. Куркуму, корицу и кориандр можно добавлять в пищу и напитки, чтобы насыщать их уникальными свойствами этих специй. Добавление их в соки, коктейли и заправки для салатов придают им утончённый аромат и станут отличным вариантом для весеннего питания.
4. Грибы
Сейчас самое время для грибов, любых: от свежих до высушенных и маринованных. Повар и автор поваренной книги Лаура Лиа Голдберг рассказывает, что она использует грибы в самых разных блюдах: «Мне нравится обжаривать добавлять их к хлопьям или пасте (я очень люблю бобовую лапшу). Вы также можете поэкспериментировать с сушеными дикими грибами, создавая богатый, вкусный бульон для приготовления супов».
5. Авокадо
Старый фаворит гурманов, авокадо – всегда в тренде. Но часто его использую только для приготовления тостов. Шеф-повар Ли Холмс говорит: «Мой основной ингредиент для весны – авокадо. Я люблю его в смузи, добавляю очищенный фрукт в салаты, готовлю с ним холодные супы и даже мороженое. Мне нравится, какое авокадо сливочное и маслянистое. Его текстура отлично подходит для приготовления коктейлей».