Скороварка – хороший способ приготовить вкусно и быстро. Мы делимся секретами использования этого Волшебного Горшочка. Учитесь на чужих ошибках!
Считайте время
В рецептах указано время готовки без учёта пары моментов. Скороварка должна нагреться, а потом – выпустить пар. Фактическое время приготовления блюда можно вычислить, добавив к указанному в рецепте 10 минут.
Не размораживайте
Процесс размораживания продуктов можно пропустить. Просто добавьте замороженные ингредиенты! Правда, блюдо будет готовиться немного дольше.
Не замачивайте бобовые
Скороварка готовит всё сразу, в том числе сухие компоненты блюда. Фасоль, горох, бобы не нуждаются в предварительном замачивании. Но обязательно промойте их перед приготовлением.
Позаботьтесь о вентиляции
Устанавливайте вентиляционную ручку перед настройкой режима готовки. Будет неприятно, если вы вспомните об этом, когда пройдёт половина времени приготовления или когда блюдо уже должно быть готово.
Воды не должно быть мало
Убедитесь, что в скороварке всегда находится достаточно жидкости (минимум – полчашки). Иначе пища пригорит или просто не приготовится.
Воды не должно быть много.
Слишком много воды испортит вкус пищи. 2/3 скороварки должно быть заполнено твёрдыми ингредиентами. Но учтите, что крупы, бобовые, сушёные грибы расширяются при готовке.
Очищайте или заменяйте уплотнительное кольцо.
Многие беспокоятся, что уплотнительное кольцо будет вбирать в себя и хранить запах пищи, которая в нём готовится. Это легко предупредить, ведь кольцо очень просто извлечь для чистки или замены.
Пользуйтесь прихватками
Используйте прихватки, работая с дуршлагом и внутренним горшком. В скороварке горячо, и вы можете серьезно обжечься.