Мы выбрали топ-7 продуктов, которые чаще всего подделывают. Будьте осторожны при выборе
Выбирая продукты, мы стремимся купить вкусную и полезную еду. Но часто попадаемся на удочку мошенников. Всем известные продукты могут быть не теми, за кого из выдают производители.
1. Мёд
Мёд разводят сиропом, водой, крахмалом, соевой мукой. Этот продукт производят из кукурузного или рисового сиропа, а в Китае заражают опасными антибиотиками и свинцом.
Как проверить?
Положите кусочек хлеба в банку. Он стал мягким? В мёд подмешали сироп. Можно опустить в то, что называют мёдом, химический карандаш. Если он станет синим, продукт разбавили.
2. Сметана
В подделке вместо животного жира содержится растительный, а вместо молочного белка – соевый.
Как проверить?
Налить в ложку и опустить в кипящую воду. Натуральная полностью растворится, фальшивая опустится на дно в виде осадка.
3. Красная икра
Красную икру фальсифицируют, подкрашивая более дешёвые икринки. Часто этот продукт подделывают, используя водоросли.
Как проверить?
Попробовать. «Правильная» икринка лопнет при надавливании, а поддельную нужно разжевать.
4. Копчёная рыба
Сейчас часто используют не натуральное копчение, а «жидкий дым». Рыба, обработанная этой жидкостью, приобретает подкопченный цвет, запах дымка, а заодно – канцерогенные свойства.
Как проверить?
Посмотреть на цвет мяса. Оно должно быть желтоватым, как и жир, собравшийся у желудка.
5. Оливковое масло
Вместо оливкового в бутылочке может быть налито кукурузное, пальмовое, соевое или другое, более дешёвое масло. В продукт могут добавлять бета-каротин и хлорофилл.
Как проверить?
Поставить в холодильник. Настоящее оливковое масло загустеет, разделится на слои и образует осадок.
6. Сыр пармезан
В этом продукте часто находят около 10% деревянной стружки. Нередко за пармезан выдают смесь более дешёвых моцалеллы и чеддера.
Как проверить?
Разломать. Настоящий пармезан не режется, а ломается.
7. Молоко
Сюда подмешивают множество вредных веществ: от безобидного крахмала до машинного масла и смертельно опасного меламина.
Как проверить?
Лучше всего не проверять, а сразу покупать молоко у проверенных производителей или брать у родственников из села.
В магазинах можно встретить подделку кофе из жаренных соевых бобов или измельчённых веток, молотый чёрный перец из растёртой соломы и многое другое. Внимательно изучайте состав и питайтесь с пользой!