10 невероятных вещей, которые происходят с нами, пока мы спим. Ночью мы парализованы?!

Что означает для многих из нас сон? Отдых, расслабление, покой. Но не все так просто! В течение нескольких часов, пока мы спим, наше тело претерпевает множество изменений. В результате, проснувшись, мы часто чувствуем себя обновлёнными, готовыми к новым свершениям.

Часто можно услышать: «Я сегодня проснулась другим человеком!» В этой, казалось бы, невероятной фразе есть доля истины.

1. Сортировка воспоминаний

Если вы когда-нибудь пробовали найти нужную бумагу среди кипы других на столе, вы знаете, как важен порядок. Вещи бесполезны, если их нельзя легко найти. Как и воспоминания. Во время сна мозг воспроизводит события дня, отбрасывает ненужные, а остальные «каталогизирует» и сохраняет.

2. Понижение температуры тела и давления

За полчаса до засыпания тело начинает понижать температуру тела. Частота сердцебиения и артериальное давление также уменьшаются. Благодаря этому мы можем спать несколько часов и не изнывать при этом от голода. После пробуждения все показатели быстро поднимаются, но на пару минут возникает дисбаланс, когда мы просто сидим на краю кровати и «приходим в себя».

3. Паралич

Вам когда-нибудь снился кошмар, в котором вы могли бежать или кричать? Это страшно, но не означает ничего плохого. Мозг транслировал в видение ваше состояние – «паралич сна». Пока мы спим, организм блокирует нейротрансмиттеры и рецепторы в мышцах, эффективно нас парализуя.

4. Рост во время сна

Во сне мы растем. Во-первых, в это время высвобождаются гормоны роста. Во-вторых, с позвоночника снимается нагрузка, межпозвоночная жидкость возвращается на место – и тело вырастает приблизительно на 1 см. Правда, днём из-за нагрузки этот сантиметр к вечеру обычно снова пропадает.

5. Лунатизм

Не все из нас лунатики, но примерно 30% населения земли переживают это расстройство сна. Пока мозг находится в полубессознательном состоянии, тело способно выполнять сложные задачи, такие как встать с постели, отправиться на кухню и даже водить автомобиль. Точные причины сомнамбулизма не выявлены. Известно одно – когда человек просыпается, он не помнит ничего о своих ночных похождениях.

6. Спазмы

Когда мы засыпаем, наше тело дёргается. Как мы уже писали выше, во сне мы обычно парализованы. Но в промежутке, когда организм еще и не спит, и не бодрствует, тело большинства людей дёргается. Некоторые ученые предполагают, что это пережиток примитивного рефлекса, который неверно истолковывает засыпание – как падение с дерева.

7. Мозг использует больше энергии

Когда мы бодрствуем, примерно 80% энергии уходит на выполнение физических действий. Во время сна появляется «избыток энергии», который перенаправляется в мозг. За счёт этого наш мыслительный орган в своё «свободное время» приводит всё в порядок: создаёт и укрепляет нервные связи, удаляет ненужные продукты.

8. Потеря веса

Иногда мы просыпаемся и понимаем, что очень хочется пить. Это происходит потому, что наше тело теряет более 0,5 кг воды. Ночью мы её просто выдыхаем. Воздух в наших легких горячий (36,6°С) и наполнен влагой. В спальнях обычно прохладнее. Из-за разницы температур, мы теряем влагу. Это происходит и днём, но не так интенсивно. К тому же в дневное время мы восполняем потерю с помощью продуктов питания и напитков.

9. Очищение

Пока мы бодрствуем, в организме происходят реакции по высвобождению энергии из питательных веществ. Токсины – «остатки» этих процессов. Они накапливаются в клетках мозга и тела. Во сне спинномозговая жидкость очищает ткани от токсинов. Хотя чистится всё тело, эффект наиболее заметен в мозге. После бессонной ночи там остаётся хлам, который не смогла убрать жидкость – ведь мы плохо спали. В итоге – слабость и отвратительное настроение.

10. Сны

Сны настолько привычны, насколько и непонятны. Учёные не могут точно ответить на вопрос, почему мы видим сны? Каждую ночь, когда мы находимся в бессознательном состоянии, наш мозг создаёт воображаемую реальность, которая существует только в нашей голове, но которую мы считаем реальной. Несмотря на современные технологии, имеющиеся в нашем распоряжении, теории о значении сновидений так и остаются теориями.

Перевод