Говорить с собой – это нормально для умных людей
Вы когда-нибудь говорить с собой, пытаясь найти решение задачи или самый лучший выход из ситуации? Если в комнате при этом есть другие люди (и, честно говоря, даже когда их нет), этот процесс может выглядеть довольно неловко и странно.
Но, по словам Паломы Мари-Бефф, доктора психологии в Бангорском университете, стыдиться нечего. На самом деле, это может быть признаком более развитых мыслительных функций.
Доктор Мари-Бефф провела исследование о том, как чтение вслух влияет на способность человека выполнять задание. Она попросила участников эксперимента прочесть инструкции молча или вслух, а затем выполнить задачу. Во время выполнения задачи психолог проанализировала их уровень концентрации и общую производительность. В итоге, показатели были лучше у тех, кто читал вслух.
Несмотря на то, что исследование было небольшим (всего 28 участников), выводы Мари-Бефф подтверждают информацию, которую мы уже знаем. Когда мы проговариваем что-то, пусть даже про себя, то приводим в порядок свои мысли, чётко планируем наши действия и контролируем поведение.
Почему говорить вслух лучше? Мари-Бефф предполагает, что чтение вслух помогает лучше выполнять задачи, потому что мы просто лучше реагируем на те команды, которые слышим, чем на те, которые видим (письменные).
Таким образом, если исследования Мари-Беффы верны, то беседы «один на один» с собой могут быть признаком большего интеллекта (или, по крайней мере, более высокого когнитивного функционирования в момент проговаривания и выполнения задачи). И никакой неловкости, ведь так?