Как выбрать правильную сковороду для правильной кухни

Как выбрать сковороду для приготовления полезных блюд, и какие именно сковороды вам нужны

Возможно, вы удивитесь, но нет однозначного ответа, какую сковороду брать. Ведь каждый преследует свои цели, и их важно учитывать.
Даже если вы придерживаетесь правильного питания, некоторые блюда вы все равно жаряте, а значит, важно иметь сковороду с антипригарным покрытием. Это значит, что требуется либо ноль масла, либо минимум при жарке на ней.

Минимум масла – это примерно 1/2 ч.л. сливочного масла, растереть рукой, салфеткой или силиконовой кисточкой. 

Какое антипригарное покрытие выбрать?

Есть ряд самых популярных. Вид покрытия указывается на этикетке к сковороде.

1. Тефлон (например, сковороды Tefal, которые “думают про нас”)

Это покрытие нежное, сковородой нельзя пользоваться дольше 6 месяцев даже если там написан срок службы 1 год.
Покрытие нельзя царапать, то есть, лопатки должны быть силиконовыми. Увидели царапину – выбрасываем, это значит, что слой повредился и обнажился клей, которым спаиваются слои и начали выделяться канцерогены. Не раскаляйте эту сковороду – огонь малый или средний!

Зато всё как в рекламе: яичница жарится без масла и скользит вам в тарелку. Эти сковородки рекомендую как запасной вариант!

2. Керамическое покрытие

Керамика более экологична, её можно посильнее разогреть. Можно пользоваться дольше: 1-2 года. В отличие от тефлона, внутренняя часть сковороды может быть светлых оттенков: сливочного, коричневого, кремового. Подходят как основной вариант на кухне.

Производители заявляют, что пригодны они более года. Но большинство керамических начинает быстро прилипать
Минус ещё и в том, что керамическую сковороду нельзя ронять, бить (например, лопаткой о край) и подвергать перепаду температур. Хотите помыть? Сначала остудите!

3. Титановые (а так же, титаново-керамические, алмазные и гранитные)

Такие сковороды стоят дорого, но я очень их рекомендую. Они наиболее безопасны и долговечны, а так же, меньше всех боятся царапин и грубого обращения. Очень равномерно нагревают еду, а значит, всё будет готовиться равномерно и вкус выйдет отменный! Берите такую сковороду как основную!

Минус один: не подходят для индукционных печей.

4. Другие антипригарные покрытия

Часто вычислить их состав невозможно. На этикетке написано что-то вроде “запатентованное/super/nano/bio покрытие”.  В качестве запасных – подходят.

Что важно при выборе сковороды

Многослойность. Дно должно быть ощутимо тяжёлым, в инструкции – описано 3-5 слоёв. Идеально – 5 слоёв и утолщённое дно от 6 мм.

Литая конструкция. Тяжёлые, утолщённые и долговечные сковороды. Штампованные из одного листа часто выгибаются и быстро выходят из строя.

Индукционное дно. Даёт более равномерный нагрев, и пища получается вкуснее

Диаметр и размер бортиков сковороды. Вам нужны блинная сковорода, средняя для жарки и, по желанию – глубокая для тушения.

Цена сковороды. Прошу, не экономьте на сковороде! Быстрее выбросите, да ещё и неизвестно, что там за покрытие, какие вещества при нагреве будут выделяться.

Источник