6 самых вкусных маринадов для шашлыка
Запах шашлыка, который витает в воздухе говорит о том, что время пикников настало, несмотря на холодную и несвойственную для мая погоду. Так как нас ничего не останови, а впереди еще много выходных майских дней, предлагаем вам опробовать несколько вариантов маринада от smi2lady. Как говорится «Детали мешают совершенству», но не в нашем случае. Хороший маринад для шашлыка преобразит ваше блюдо и доведет его вкус до совершенства.
1. Луково-уксусный
Это классический маринад в основе которого уксус. Кислота превосходно размягчает волокна мяса тем самым придавая ему нежности.
На 3-4 кг мяса вам понадобится:
уксус (6%) — 150мл
лавровый лист — 2 крупных листа
подсолнечное масло — 150мл
минеральная вод — 1,5 литра
сахар — 60гр
репчатый лук — 1 кг
соль, перец — по вкусу
Порежьте очищеный лук крупными кольцами, разотрите его руками с сахаром так, чтобы он пустил сок. Добавьте все остальные ингредиенты и уложите в этот маринад мясо на пару часов.
2. С йогуртом, кинзой и сладким перцем
Этот маринад придаст вашему шашлыку деликатность и нежность.
На 2 кг вам понадобится:
йогурт — 600мл
кинза — 150гр
болгарский перец — 3шт
сок одного лимона.
Обжарьте на гриле перец, снимите с него кожицу и очистите его от семян. Нарежьте крупными кубиками. Смешайте с йогуртом перец, крупно порубленный кинзу, сок лимона, печенные перцы и соль. Маринуйте мясо в течении 3 часов.
3. С пряными травами
Чтобы не перебить натуральный вкус мяса, а наоборот подчеркнуть его вкус и добавить яркие нотки помогут прованские травы. На 2 кг мяса вам понадобится:
масло оливковое — 500мл
масло подсолнечное — 500мл
розмарин — 2-3 крупные веточки
шалфей — 2-3 веточки
тимьян — 1 пучок
чеснок — 1 головка
черный перец и соль — по вкусу
сок 1 лимона
Смешайте два вида масла в одной емкости и добавьте туда порубленную зелень и сок лимона, соль перец по вкусу. Разотрите чеснок и добавьте его к смеси, хорошо перемешайте. Маринуйте мясо в течении трех часов.
Читать также: Простые рецепты блюд из печени. Пальчики оближешь
4. С томатами и базиликом
Этот островато-свежий маринад для шашлыка придаст вашему мясу благородный и изысканный вкус.
На 2-3 кг мяса вам понадобится:
Помидоры в собственном соку — 1 литр
сок 1 лимона
чеснок — 1 головка
базилик — 1 пучок
сахар — 50 гр
оливковое масло — 100 мл
каперсы — 2 столовые ложки
Перетрите все ингредиенты в однородную массу, добавьте масло, сахар, соль, перец и промаринуйте мясо в этой смеси в течении 6 часов.
5. Горчично-медовый маринад
Придать пряности и пикантности вашему мясу поможет этот маринад.
На 1 кг мяса вам потребуется:
жидкий мед — 150мл
вода минеральная 100мл
дижонская горчица — 200мл
масло растительное — 300мл
тархун — 1 пучок
соль перец — по вкусу
Крупно порубите тархун и добавьте к нему остальные ингредиенты, хорошо перемешайте и маринуйте в этой смеси мясо в течении двух часов.
6. С медом на соевом соусе
Этот маринад для шашлыка придаст мясу необычный, сладковато-пряный вкус.
На 2-3 кг мяса вам потребуется:
молоко — 700мл
соевый соус — 300мл
мед жикий — 200мл
мята — 1 пучок
перец чили — 1 стручок
3-4 листика лемонграса
Смешайте все жидкие ингредиенты с порубленой зеленью и маринуйте мясо в этой чмеси 2 часа.