Принципы разумной экономии денег

Вопрос об экономии денежных средств всегда являлся актуальным. Особенно он таковым является в наши дни, когда кризис набирает обороты, а уровень жизни не перестает ухудшаться. Многие люди вынуждены больше работать, а денежные курсы оставляют желать лучшего.

Так или иначе, уметь экономить деньги всегда важно. Большинство людей среднего достатка откладывают деньги, причем это далеко не всегда создает недостаток и напряженность. Люди умудряются жить на суммы меньше своего заработка, а потом раз в год или полгода совершать крупные покупки или летать на курорты.

Многие говорят, что экономия — залог богатства, и зажиточные люди тоже с этим согласятся. Разумеется, в первую очередь важны доходы, но и при крупных заработках можно жить так, что денег будет категорически не хватать.

Так как же правильно экономить, чтобы это было продуктивно и не в ущерб себе?

Дело в том, что наш мозг привык распределять сто процентов всех денег, которые у нас имеются, даже если мы осознанно хотим сберечь определенную их часть. Чтобы этого не допустить, важно придерживаться некоторых правил, которые должны строго соблюдаться.

При правильном распоряжении деньгами люди тратят максимум девяносто процентов своих заработков, а десять сэкономленных не откладывают на черный день, а стараются куда-либо инвестировать. Конечно же, инвестировать маленькую сумму нет смысла, но спустя год можно собрать все накопленные 120 процентов и вложить их в ценные бумаги или положить на банковский счет. Весьма практичным вариантом будет также покупка золота, но никак не покупка очередной вещи, которая со временем может потребовать только дополнительных растрат.

Разумеется, не должно быть и речи о займах и кредитах. Все эти ловушки придуманы банковской системой для тотального порабощения общества. Не следует идти на поводу у рекламы, где счастливые улыбающиеся люди демонстрируют счастье и благополучие. Принцип красивой жизни специально навязывают нам, чтобы люди больше залазили в долги и больше работали.

Правильная экономия также требует грамотные покупки.

Нам свойственно постоянно чего-то хотеть и всех нас привлекают те или иные вещи. Порою у нас даже появляется одержимость что-то приобрести, а устоять перед очередной игрушкой весьма сложно. Так вот, чтобы деньги действительно экономились, следует двадцать раз подумать, прежде чем бежать что-нибудь покупать. Если решаться на покупку, то лучше совершать ее спустя день или два, после того как эта идея возникла.

Еще одним нюансом для накопления денег является их откладывание. Когда мы идем в супермаркет и покупаем определенное количество продуктов на неделю, то приблизительно рассчитываем, сколько это все может стоить. Но не каждый задумывается, что он с большой вероятностью мог потратить, к примеру, на двести рублей больше. Так почему бы не отложить эту сумму, если она все равно могла быть потрачена вместе с остальными деньгами? Если так делать постоянно, то вы сами увидите через некоторое время, что отдельная кругленькая сумма денег постепенно образуется практически из ничего.

Чтобы правильно экономить, нужно постоянно думать и не позволять себе распоряжаться деньгами легкомысленно. Даже если спустя некоторое время никаких ощутимых результатов не видно, нужно терпеливо работать над этим дальше, а финансовое благополучие рано или поздно придет.