Ученые предупреждают: готовить пищу в фольге опасно!

Теперь рыба, запеченная в фольге выглядит не так заманчиво.

Алюминиевая фольга является одним из самых популярных реквизитов на кухне. Картофель, рыба буженина получаются очень сочными благодаря именно ей. Но, как оказалось это не совсем здорово.

Группа ученых изучила алюминиевую фольгу. Люди начали отказываться от популярных недавно алюминиевых кастрюль, но в них не так уж много вреда. А вот фольга, которая нагревается  в духовке — это немного другая история. Особенно, если продукты, которые вы запекаете с кислотой или сильно приправлены.

Небольшие количества алюминия для организма человека не опасны. Европейский орган по безопасности пищевых продуктов,  признал, что безопасное количество составляет 1 мг алюминия, на 1 кг веса в неделю. Так — 60-ти килограмовый человек в течении недели может принимать 60 мг алюминия.  Не стоит забывать, что алюминий содержится не только в фольге, но в некоторых продуктах, таких как кукуруза, сыр, специи и чай. Дезодоранты антиперспиранты — в их составе так же  используют соли алюминия.

А теперь внимание! По данным исследования, приготовленная еда в фольге может содержать до 600 мг алюминия.

Но тогда чем фольга отличается от миски? Кастрюли и сковородки не окисляются так как имеют защитный слой.  Этот слой предотвращает попадание алюминия в пищу. Если защитный слой стирается, то тогда эту утварь выбрасывают. Проблема же с фольгой заключается в том, что она используется только один раз, так что нанести защитный слой не представляется возможным.

1) новая фольга лист увеличен 2) после обработки кислотой , 3) после 15 минут выпечки в духовке.

Если пища кислая — например, рыба с лимоном или томатным соком — фольга отдаст алюминия больше. Если же туда еще добавить специи — химический процесс становится особенно агрессивным.

В настоящее время ученые исследуют влияние алюминия на организм. Они обнаружили, что пациенты с болезнью Альцгеймера имеют высокий уровень содержания алюминия в мозгу. Другие исследования показывают, что алюминий оседает в костях и почках. Известно также, что он может уменьшить рост клеток мозга, что может быть особенно важно для детей.

Конечно, если вы готовите в фольге пару раз в год, то болезнь Альцгеймера в старости вам не грозит, но если фольга это любимый способ приготовления, то над этим стоит задуматься. Что касается использования ее для хранения продуктов — то авторы исследования не имеют на этот счет какие-либо серьезные возражения, главное, чтобы пища не была острой или кислой. Иначе частицы фольги постепенно перейдут в пищу и при низких температурах.