Вы уверены, что едите орехи и семечки правильно?
Как правильно есть орехи и семечки? Оказывается, все делают одни и те же ошибки!
Среди всех продуктов, которые можно есть в сыром виде, орехи и семечки – самые тяжелые для нашего желудка. Переварить их сложнее, чем фрукты, овощи или зелень. Из-за того, что они тверды, не все их как следует разжёвывают. Из-за того желудку приходится еще сложнее. Результат – тяжесть в желудке и прочие неприятные ощущения. И всё же, орехи и семечки вкусные и полезные. Поэтому кушать их стоит, но при этом важно придерживаться простых правил.
1. Орехи нужно разбудить!
Необработанные орехи или семечки «спят». Это семена, и пока они не попали в среду, которая будет способствовать их пробуждению, они спят. Благодаря этому они удерживают вещества, важные для роста.
Помогают орехам и семечкам находиться в спячке ферментные ингибиторы. Они сдерживают полезные вещества, чтобы семечко не проросло в неблагоприятных условиях. Горечь придают этим продуктам именно ингибиторы.
В таком виде есть орехи и семечки бесполезно. Полезные вещества из таких продуктов почти не усваиваются, а они сами выводятся из нашего тела, часто почти не изменившись.
2. Замачивайте!
Как в природе «пробуждаются» семечки? Теплом и влагой! Ингибиторы разрушаются, а количество полезных ферментов стремительно растет. Поэтому орехи и семечки перед употреблением необходимо замочить. После процедуры замачивания продукты приобретают сладковатый вкус, легко усваиваются и полны питательных веществ.
Как правильно замочить? Ничего необычного! Просто вечером залейте орешки и семечки чистой водой комнатной температуры. Утром промойте, разложите и дайте чуть-чуть обсохнуть. Можно кушать!
Хранить такие продукты можно в холодильнике не больше 3-х дней. Но если тщательно их просушить, сложить в баночку и плотно закрыть крышкой, полезные и вкусные орешки и семечки можно сохранить приблизительно на неделю.
3. Избегайте термообработки!
Многие из нас любят жареные орешки и семечки. Процедура жарки, как и консервирования, засахаривания разрушает ингибиторы, которые сдерживают рост полезных веществ в семечке. Но вместе с этим уничтожаются и полезные ферменты. В итоге, получается вкусный, но практически бесполезный для организма продукт.